Не дайте себя обмануть: как отличить китайскую норку от русской?

Как правильно определить качество окраски норковой шубы

Окрашена шуба или нет, ты должна была понять еще на этапе оценки качества мездры. Напомним: если внешняя сторона шкурки отличается от внутренней, то мех поддавался окрашиванию специальным тонирующим средством.

Но иногда умельцы умудряются придать ворсу более благородный оттенок, не задев мездру. В этом случае правильно определить подделку поможет подшерсток: аккуратно выдерни пару волосков и рассмотри их на свету. Если по всей длине ворс имеет одинаковый оттенок, перед тобой и вправду натуральная норка. А если у основания цвет темнее или светлее, то тебя всеми силами пытаются обвести вокруг пальца.

Вообще, окрашенный мех – это не приговор. При соблюдении всего технологического процесса тонированный мех может отлично прослужить пять и более сезонов, не теряя своих свойств и визуальной привлекательности. Чтобы понять, насколько качественный тоннаж использовался, смочи белый носовой платок в чуть теплой воде и протри ворс и мездру. Если после такой процедуры ткань осталась такой же чистой, как и до ее начала, можешь смело покупать шубку – даже после дождя краска не запачкает одежду.

Чтобы не стать «счастливой» обладательницей несуществующей чисто черной норки, запомни – естественный цвет меха варьируется от рыжевато-бурого до темно-коричневого. Любые другие оттенки (кроме элитных белой или угольно-коричневой норки) говорят о применении тоннажа или красителей.

И крашенная, и натуральная норка должны быть одного тона (иногда допускается более темный подшерсток) и иметь красивый блеск.

Норка

Мех норки сегодня является наиболее популярным среди производителей меховых изделий. Большинство потребителей считают норковые шубы идеальным сочетанием цены и качества.

kak-nosit-modnuyu-shubu-chtoby-vyglyadet-stilno.jpg

Моду на мех норки ввели голливудские знаменитости еще в далеких 30-годах прошлого века. Шерсть норки отличается шелковистостью, мягкостью, густотой пуха и длинной остевого волоса. Сегодня над норковым мехом проводят различные эксперименты: ворс красят разными цветами, стригут, отбеливают, поддают лазерной обработке, перфорируют, комбинируют с другими материалами.

Норковые шубы отличаются следующими качествами:

  • легкость;
  • практичность;
  • износостойкость (в среднем 10 лет);
  • привлекательный внешний вид на долгое время.

Лидирующие позиции по объему заготовления норковых шкурок занимают Северная Америка и страны Скандинавии. Производители предлагают на выбор норку разных тонов и полутонов. Шуба получается высокого качества, а ее обладательница выглядит стильно и элегантно.

Норковая шуба в зависимости от окраса и техники обработки обойдется в 4000-15000$.

Пушные ценности

Пионером антимехового движения был Кельвин Кляйн, который еще в 1990-х прекратил использовать этот материал. В том же десятилетии вышел знаменитый фотопроект для PETA (People for the Ethical Treatment of Animals — «Люди за этичное отношение к животным»), в котором Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон и другие супермодели позировали обнаженными. Он гласил: I’d rather go naked than wear fur («Я лучше буду ходить голой, чем в мехах»). В то время это была не слишком популярная точка зрения, и разделяли ее разве что активисты-зоозащитники, регулярно прерывающие пикетами показы на Неделях моды. На новый виток антимеховая мода вышла в 2001 году: Стелла Маккартни только создала свой бренд и заявила, что в его ДНК натуральный мех не входит. Но настоящий бум на отказ от этого материала для брендов произошел недавно. За последние несколько лет крупные марки, включая Prada, Burberry, Gucci, Chanel, Versace, Armani и DKNY, полностью отказались от меха. Вслед за ними устремился и масс-маркет: Zara, H&M и Massimo Dutti также отказались от натуральных шуб в угоду экотрендам. Группа Yoox Net-a-Porter прекратила продажи меха в 2017 году, в прошлом году универмаги Bloomingdale’s и Macy’s заявили о своих намерениях сделать то же самое. Эти маленькие победы сподвигли Peta торжественно заявить, что fur-free движение победило, и свернуть свою антимеховую кампанию. 

Немного теории

Промышленно разводить норку впервые стали американцы. На мировых аукционах шкурки североамериканской норки отличаются густым, длинным подшерстком, что делает их визуально пышными и бархатистыми. Вскоре американцев по количеству выкупаемых шкурок в 1950-х превзошли скандинавы. Их товар имел густой подшерсток, длина которого выделяла остевой ворс. За счет этого сочетания, мех красиво переливался. Самыми красивыми всемирно были признаны русские норки. Серебристо-голубой цвет шкурок заставлял трепетать сердца модниц.

Теперь качественная шубка входит в базовый женский гардероб. Знаете ли вы, что норка насчитывает около 350 оттенков? У неопытного покупателя в магазине глаза разбегаются! Пройдемся коротко по основным группам:

  • от черного блеска до шоколадно-коричневого матового отлива. Сюда входит коричневый, наиболее распространенный, а соответственно, дешевый;
  • варианты пастельных оттенков. Светло-коричневый, кофе с молоком, бежевый, молочного шоколада — прекрасный выбор, тем более, что каждый оттенок украшен длинным ворсом, который обеспечивает благородный перелив;
  • редкая светло-коричневая норка с голубым подшерстком и голубые серебристые различной насыщенности. Самым светлым в этой группе является «виолет»;
  • Оттенок «алеутская сталь» отличается насыщенно серым подшерстком с отливом такого же тона. «Лавендер» — подшерсток бежевого тона с сиреневым ворсом — необычайно красиво.

После того, как мы стали экспертами в теории, можно смело переходить к «практическим занятиям» по выбору шубки:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий